quinta-feira, 29 de março de 2012

Não traiam o nosso compromisso. Água é vital.


Comemoramos na semana passada o dia mundial da água e a cada ano que passa as instituições tem dado mais valor ocorrendo assim muitas manifestações alertando a sociedade da importância do uso sustentável, sem desperdício e mesmo assim alguns países propõem a retirada da referência ao direito da água da minuta Zero da Rio +20.

Em Paris manifestantes escreveram “Steak", que quer dizer bife, com garrafas de água com 1.500 litros de água. Este é o volume necessário para a produção de 100 gramas de carne bovina (Charles Platiau/Reuters)

"Se não formos capazes de usar a água com sabedoria na agricultura, falharemos em acabar com a fome e vamos abrir a porta para uma série de outros males, incluindo a seca, a fome e a instabilidade política", disse o secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon
Você imagina quanta água é necessária para produzir uma simples xícara de café? Ou quanto dela é gasto para a produção de um quilo de carne bovina? E a roupa que está usando, sabe quanta água foi necessária para produzi-la? Quando você souber quanto de água é gasto para a produção de cada produto, em todas as etapas do processo - a chamada água virtual - começará a ter uma noção do tamanho da sua pegada hídrica.
Queremos deixar aqui uma reflexão, apesar de termos aprendido na escola que água não teria fim, descobrimos que esse conceito é totalmente errado e que tudo que construímos depende dela.